豆やのこだわり

私たちの住まいづくり

「家の素 豆や」は、注文住宅の会社が運営する全国的にも例の少ない料理屋を併設したモデルハウスです。
「家の素 豆や」は、「健康と美」をコンセプトとして、こころとからだに優しいお料理を提供しています。
「豆や」で提供している食材は、「安全と安心」を基本に信頼できる地元の生産者からの直接仕入れを心がけ
「おかやま有機無農薬農産物」料理提供店にも認定されています。
「家の素」という名前は、健康こそが一番大切な「素」であり
からだに優しい食事こそが「家族の基本」だと考えるからです。

そして、私たちは住まいづくりへの思いを有機農法にこだわる生産者の思いと重ね合わせ
健やかな暮らしの「素」をお届けすることを理念としています。
一人一人の家族の在り方に思いを巡らせながら唯一無二の住まいをお届けする。
それが、私たちの住まいづくりです。


からだが喜ぶと、こころまで元気になる。だから、豆やは酵素玄米です。

こだわりの食材

酵素玄米とは

自然派調味料

手作り味噌

氷にも、こだわっています。

酵素玄米

生きていくうえで必要な栄養素は、ビタミンやミネラル、食物繊維とさまざまにありますが、これらの栄養素よりももっと大切といわれているのが、酵素です。
酵素は生命活動のすべてに関係していて、ビタミンやミネラルをいくら摂取したとしても、酵素がなくては身体の中で充分にその力を発揮できないほど、重要な役割を担っています。
酵素は体内で作られますが、酵素玄米を摂ることで体内酵素の無駄な消費が軽減され、体内で支障をきたしていた場所を穏やかに修復していってくれるのでエネルギーを内臓器官を動かす力へと回すことができ、それまで滞っていた解毒の働きも活発化するという好循環が生まれます。
つまり、酵素玄米を食べることで内臓器官を正常化しデトックスに必要な解毒プロセスのスイッチをオンにするということなのです。

豆やでは、酵素玄米を心をこめて炊いています。酵素玄米は、とても繊細で、少しの心の乱れも許してはくれません。
水加減、火加減に細心の注意を払い、釜の音に耳を傾けて、大切に大切に炊いています。
そして、一生懸命炊くと、本当にふっくら、もっちりとした酵素玄米へと炊き上がってくれます。
その後、お客様の口に入るまで、3日間の眠りにつきます。それが、「豆やの酵素玄米」です。
玄米が苦手だとおっしゃるお客様も、せっかくですので、ぜひチャレンジしてみてください。
味覚が鋭い小さなお子さまも、驚くほどおいしそうに召し上がってくださいます。

お持ち帰り販売もしています、詳細はこちら

自然派調味料

塩麹と醤油麹も自家製です。塩や砂糖も昔ながらの製法に拘った天然のものを使用しています。

手作り味噌

「豆や」の味噌は、九州の椛島商店から取り寄せた大豆と麹を使って作る自家製手造り味噌です。
味噌屋さんでも全国的に少 なくなった麹から作るこだわりの麦麹、米麹を取り寄せて作る手作り味噌。

氷にも、こだわっています

豆やでは「純氷」を使用しています。純氷とはゆっくり時間をかけて凍らせた氷のこと。
硬くて透明なので、溶けるのもゆっくりと。飲み物が薄まりにくいので、最後までおいしく味わっていただけます。


「おかやま有機無農薬農産物」料理提供店に認定されました

豆やのこだわり

豆やのこだわりは、野菜にも。日本の気候風土が育んだ自然の土壌環境を大切に、旬の野菜作りにも精魂を傾けている生産者さんからのお野菜を提供しています。
素材の旨みをそのまま味わっていただけるよう、旬のお野菜を厳選してお出ししていますのでご来店くださるたびに違ったお野菜に出逢えると、お馴染みになってくださるお客様も増えています。
酵素玄米との相性もいい、豆やのお野菜をお楽しみ下さい。
おかやま有機無農薬農産物は、有機JAS規格を満たした上で、更に厳しい化学肥料や農薬を一切使わない独自の規格を設け、岡山県が認定した農産物です。
おかやま有機無農薬農産物を使った料理を提供しているお店だけが認定される称号で、岡山県内でわずか十数店しか認定されていません。


「豆や」では、こんな商品をお薦めしています。

豆やのこだわり

豆やのこだわり

冷えとり健康法で一般的なのは絹と綿の靴下の重ね履きですが、「くらしきぬ」では、絹とウールの重ねばきをお薦めしています。
理由は簡単。とにかくウールは温かいということです。

お薦めの「くらしきぬ」の商品を「豆や」でお求めいただけます。
詳しくは、スタッフまで。

また各種クレジットカードもご利用いただけます。